На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С ветерком за 15 копеек, или как граф Шереметьев пустил первые автобусы в Останкине

В 1907 году открылась первая пригородная линия автобуса сообщением Марьина роща — Останкино. Об этом сегодня, 6 июля сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. В начале ХХ века автобусы ходили для москвичей, но лишь на окраинах. Поскольку городские власти не хотели создавать конкуренцию трамваю, первая автобусная линия в Москве была […]

В 1907 году открылась первая пригородная линия автобуса сообщением Марьина роща — Останкино. Об этом сегодня, 6 июля сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

В начале ХХ века автобусы ходили для москвичей, но лишь на окраинах. Поскольку городские власти не хотели создавать конкуренцию трамваю, первая автобусная линия в Москве была пригородной — от Сущевского вала у Александровской (ныне Октябрьской) улицы в районе Марьиной рощи до площадки перед дворцом графа Александра Шереметьева в Останкине.

Этот маршрут был открыт 17 июля 1907 года и на нем курсировали два открытых автобуса, принадлежавших графу Александру Шереметеву: 8-местная линейка «Даймлер» с госномером 1002 и 12-местный шарабан NAG с госномером 960. Оба автобуса были открытого типа, но с крышей, вход в автобус был устроен в заднем торце кузова. Расположенные вдоль стен лавки для сидения вмещали 8-12 человек.

Автобусы курсировали только в летний сезон и перевозили дачников из Марьиной рощи в Останкино и обратно. Прокатиться с ветерком можно было за 15 копеек. Вскоре эта линия была закрыта.

Считается, что первый автобус по Москве начал курсировать 18 апреля 1922 года. Весь рейс состоял из двух станций. У первого автобуса не было ни своего номера, ни определенного графика движения. А регулярное автобусное движение в Москве открылось только через два года — 8 августа 1924-го.

Восемь закупленных в Англии автобусов фирмы «Лейланд» ходили по маршруту: Каланчёвская площадь — Белорусский вокзал. Максимальная скорость автобуса достигала 30 километров в час. Но проезд на автобусе был дороже трамвая, поэтому москвичи предпочитали все же трамвай.

С той поры московский автобус только наращивал свои силы, и в настоящее время это наиболее массовый вид городского наземного транспорта.

Его линии проходят во всех районах города, как в центре, так и за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД).

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх