В редакцию газеты «Останкинский вестник» поступило обращение Галины Николаевны, проживающей по адресу: 2-я Новоостанкинская, д. 5. «Просим опубликовать правила установки кондиционеров собственниками квартир на фасадах многоквартирных жилых домов. В том числе одноподъездных башен с непрерывными лоджиями по фасаду», — написала Галина в тексте обращения.
Редакция газеты обратилась в ГБУ «Жилищник Останкинского района» с просьбой […]В редакцию газеты «Останкинский вестник» поступило обращение Галины Николаевны, проживающей по адресу: 2-я Новоостанкинская, д. 5.
«Просим опубликовать правила установки кондиционеров собственниками квартир на фасадах многоквартирных жилых домов. В том числе одноподъездных башен с непрерывными лоджиями по фасаду», — написала Галина в тексте обращения.
Редакция газеты обратилась в ГБУ «Жилищник Останкинского района» с просьбой дать комментарий по данному вопросу.
Как рассказали в «Жилищнике», для установки кондиционеров на своей части фасадов не требуется разрешение и не требуется подготавливать проектную документацию. Также не нужны документы для монтажа кондиционеров на лоджиях и открытых балконах. Исключением является только установка климатического оборудования на фасадах домов, которые признаны памятниками архитектуры.
Однако на территории Москвы продолжают действовать и другие нормы, которые в любом случае необходимо учитывать в ходе монтажа климатического оборудования.
Запрещается отведение конденсата на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые дома. Кроме того, отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования.
Также при размещении климатического оборудования на фасаде дома обязанность обеспечить работу кондиционеров, вентиляционных установок и прочего оборудования в соответствии с нормативными требованиями к допустимому шуму и вибрации лежит на владельце или арендаторе помещения.
Кроме этого в «Жилищнике» напомнили, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Также следует учитывать допустимые уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура). Они не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений. Допустимый уровень шума с 7 до 23 часов 40-55 дБА, с 23 до 7 часов 30-45 дБА..
Ещё добавили, что при установке кондиционеров на фасаде дома необходимо соблюдать строительно-технические нормы и правила, не нарушать целостность стыковых соединений и стеновой панели.