Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Абитуриенты у стен СПТУ №64. Фото: pastvu.com из личного архива А.С. Рубцова На сайте «Фотографии прошлого» нам попался снимок советской эпохи, на котором изображен запуск абитуриентов на приемные испытания в Московский Художественный Профессиональный Лицей — СПТУ №64-МХПЛ №303, расположенный по адресу: Мурманский проезд, дом 8.
Фотография была найдена в стенах учебного […]Вконтакте
Одноклассники

На сайте «Фотографии прошлого» нам попался снимок советской эпохи, на котором изображен запуск абитуриентов на приемные испытания в Московский Художественный Профессиональный Лицей — СПТУ №64-МХПЛ №303, расположенный по адресу: Мурманский проезд, дом 8.
Фотография была найдена в стенах учебного заведения в стопках папок с бумагами различного назначения. Один из бывших выпускников сделал точно характеризующую этот снимок подпись: «В ПТУ видно конкурс был как во ВГИК! Был жесткий конкурсный отбор 14 человек на место».
Кстати, Московский художественный профессиональный лицей N303 — правопреемник и продолжатель традиций Московского художественного ремесленного училища N264. Там готовили и готовят специалистов таких профессий художественного профиля, как художник декоративной росписи, столяр по производству художественной мебели (краснодеревщик), гравер, гример, бутафор и других.
Фотографию, сделанную приблизительно в конце 80-х прошлого века, нашли в архиве заслуженного учителя России, почетного работника профессионального образования СССР, лауреата премии Президента РФ в области образования, директора колледжа с 1983 по 2008 год Александра Рубцова, который ушел из жизни 11 лет назад.
— Александр Семенович Рубцов был удивительный человек, человек с большой буквы, человек эпоха, — рассказал о нем выпускник училища Денис Бурмистров. – Его девизом были слова: «Служить добру! Служить искусству! Служить Отечеству!!!». Он никого не оставлял он без внимания, ему был важен каждый обучающийся и выпускники, которые уже много лет назад завершили обучение в стенах его детища — Московского художественного профессионального лицея № 303. Это был лицей, созданный Рубцовым. Можно сказать так — это был лицей № 1, а не № 303 присвоенный ему, как и остальным учебным заведениям системы профтехобразования. Можно даже сравнить, сопоставить, провести аналогию с лицеем А.С.Пушкина. Он жил этой великой идеей, создавал новый тип учебного заведения художественной направленности. Организовывая нескончаемые экскурсии по памятным местам, отдавая поручения и приказы соратникам, выдавая задания художникам на пленэрах. Он во всем выстраивал систему.
По словам выпускников, Александр Семенович постоянно организовывал выставки, и, перед самой болезнью в конце августа — начале сентября 2007 года ему удалось организовать выставки в Царицыно, в мэрии, в Гостином Дворе, в Манеже, а немного ранее в Федеральном музее профтехобразования.
Уже в должности сотрудника Музея Боевой Славы учебного заведения он нашел силы и заново воссоздал музей истории учебного заведения на Мурманском проезде, провел встречи многих выпускников СПТУ № 64 — ХПЛ № 303 и открыл сайт ХПЛ № 303 по сохранению опыта 15-ти летнего эксперимента лицея.